Должникам оставят прожиточный минимум - Линкрос
Дата публикации: 5 дек., 11:26
Госдума рассмотрит законопроекты, корректирующие размер удержания с доходов должников.

Государственная Дума РФ рассмотрит законопроекты, согласно которым судебные приставы не смогут списывать со счетов должников последние деньги, сообщают «Известия». При ежемесячном списании средств со счета должника сотрудники ФССП будут обязаны оставить сумму, равную установленному прожиточному минимуму, который на сегодняшний день составляет 9861 рублей. Кроме этого, для алиментов и социальных пособий будут созданы специальные счета в банках, с которых списание средств по долгам будет вовсе запрещено.

Соответствующий пакет поправок в Трудовой кодекс РФ и в закон «Об исполнительном производстве» Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на текущей неделе. Инициатива предполагает ограничение размера взысканий по долгам гражданин из их доходов. После всех удержаний ежемесячно в распоряжении граждан-должников должна оставаться сумма не менее установленного прожиточного минимума. Согласно законодательству, на сегодняшний день установленная сумма взысканий с должника составляет 50% от его доходов, при этом не принимается во внимание, сколько средств у него остается на жизнь после всех удержаний. Зачастую, после взыскания долгов приставами человек остается без средств к существованию.

Несмотря на то, что действующим законом допускается снижение размера удержания с учетом материального положения должника, в большинстве случаев суды отказывают в снижении размера удержания. В пояснительной записке к законопроектам отмечено, что большое количество граждан обращаются в суды с соответствующим прошением. Только в период с января 2016 года по сентябрь 2017 года с заявлениями в суд обратились свыше 500 российских граждан, основная часть которых – пенсионеры, с уровнем дохода менее 15 000 рублей. Суд отказывался принимать во внимание тяжелое финансовое положение граждан в 80% случаев. Конституционный суд уже неоднократно указывал на недопустимость такого положения.

Опрошенные «Известиями» эксперты с одной стороны считают, что создание ограничения на размер взысканий необходим, с другой стороны, существуют пробелы, которые потребуют отдельной работы, ведь возможны злоупотребления со стороны граждан в виде сокрытия реальных доходов.

Владислав Кочерин, партнер юридической компании «Кочерин и партнеры»:

«Часто в такие ситуации попадают финансово неграмотные граждане, в том числе пенсионеры, и было бы неправильно, чтобы они автоматически превращались в бомжей без средств к существованию, как бывает в западных странах, где таких ограничений нет».

Елена Мякишева, адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры»:

«Уже сейчас многие должники не показывают своих реальных доходов. Новые критерии еще больше снизят размер удержаний. В результате многие исполнительные производства превратятся в фикцию. При этом нельзя забывать, что на другой стороне стоит взыскатель, материальное положение которого может быть более плачевным, чем у должника».

Также, во втором чтении по инициативе депутатов «Единой России» будут рассмотрены поправки в Гражданский кодекс, которые предполагают создание социальных банковских счетов граждан, предназначенных для перечисления социальных пособий, государственных выплат, командировочных, алиментов. Средства с данных счетов судебные приставы, согласно инициативе, не смогут изымать у должника совсем. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас судебные приставы списывают со счетов граждан социальные пособия и алименты, поскольку источник поступления данных средств обезличен.

Владимир Кочергин считает реализацию инициативы целесообразной, поскольку это позволит обеспечить гражданам-должникам ныне установленные 50% от доходов в распоряжение на жизнь. По мнению Елены Мякишевой, создание социальных счетов повлечет за собой лишь дополнительные трудности в части обеспечения сохранности денежных средств.


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

iz.ru

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв может быть первым