ЦБ: инфляция снизилась на фоне высокого урожая - Линкрос
Замедление инфляции в первом месяце осени связано с высокой урожайностью сельскохозяйственных культур и укреплением рубля.

Годовая инфляция снизилась с 3,3% в августе до 3,0% в сентябре, отмечается в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен», размещенном на официальном сайте регулятора. Как поясняет ЦБ, такое существенное замедление инфляции в первом месяце осени связано с высокой урожайностью сельскохозяйственных культур и укреплением рубля.

Отмечается, что что понижательная динамика цен на продовольственные товары весьма нехарактерна для данного времени года, и в последний раз наблюдалась в 1997 году. Несоответствие текущего уровня инфляции прогнозируемому год назад связано с таким временным фактором, как высокая урожайность ряда сельскохозяйственных культур (сахарной свеклы, зерновых, зернобобовых), поясняет ругулятор.

Таким образом, в результате высокой урожайности в текущем году наблюдается заметное снижение годового роста цен на продовольственные товары. Немаловажную роль также сыграл эффект базы: поступление части урожая перешло на сентябрь в связи с запоздалой уборкой в текущем году. Плодовоовощная продукция в результате подешевела на 2,4%, в сравнении с аналогичным периодом в 2016 году.

Что касается непродовольственных товаров, то здесь, под влиянием укрепления рубля, продолжилось замедление темпов роста цен, отмечается в комментарии. Однако, несколько ускорилось удорожание цен на услуги, главным образом, в связи с динамикой цен на услуги образования. Это может свидетельствовать о том, что потребитель выражает готовность повысить расходы, добавляет Пресс-служба Центробанка.

Текущая динамика инфляции может провоцировать дальнейшее снижение инфляционных ожиданий. В первом месяце осени они остались практически на том же уровне, что и в августе - на исторически минимальном. Банк России прогнозирует возможный пересмотр инфляции на конец текущего года, однако, оценки свидетельствуют о том, что в декабре инфляция не опустится ниже текущего уровня.  Когда временные дезинфляционные факторы будут исчерпаны, инфляция по-прежнему будет колебаться вблизи 4%, заключил регулятор.

При проведении денежно-кредитной политики ЦБ будет учитывать среднесрочные риски отклонения инфляции от цели как вверх, так и вниз.


Источник: cbr.ru

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв может быть первым